Многоканальный номер
с 8.00 до 21.00
без выходных

Диагностика и лечение туберкулеза

Миклухо-Маклая Россия,Москва +7 495 735 88 99 +7 495 134 25 26
Ленинский проспект Россия,Москва +7 495 735 88 77 +7 495 134 25 26

В 2015 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 10,4 миллиона человек заболели, среди них 1 миллион детей, и 1,8 миллиона человек умерли от туберкулеза. Около 1/3 населения всего мира инфицировано туберкулезом, каждый десятый из них активно болеет.  Порядка 50% всех больных туберкулезом в мире приходится на страны БРИКС (Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и Южная Африка).

Что такое туберкулез?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызывается микобактерией туберкулеза (mycobacterium tuberculosis, палочка Коха, МБТ), проявляется специфическими воспалительными изменениями в легких и других органах. Микобактерия туберкулеза устойчива ко многим неблагоприятным факторам внешней среды, таким как высушивание, замораживание, и может длительно сохранятся в частицах мокроты на одежде и различных предметах. Заражение туберкулезом происходит от больного человека воздушно-капельным путем (при кашле, чихании и отхаркивании микобактерии выделяются в окружающую среду) и контактно-бытовым (при контакте с личными вещами больного), а также возможно алиментарным путем, часто при употреблении в пищу необработанных продуктов животного происхождения (молоко, мясо зараженных животных).

Виды туберкулеза

Туберкулез подразделяют на легочные и внелегочные формы. При легочных формах происходит поражение   ткани легких, бронхов и регионарных лимфатических узлов – это наиболее распространенные формы. При внелегочных формах возможно поражение кишечника, органов половой и мочевыводящих систем, трубчатых костей, оболочек глаза и головного мозга (менингит), спинного мозга, кожи. Эти формы заболевания встречаются реже и сложнее поддаются диагностике.

По течению заболевания выделяют активную форму и неактивную (латентную инфекцию). При активной форме в организме человека происходит интенсивное размножение возбудителей заболевания и выражены клинические проявления болезни. При поражении легких (открытая форма) такие больные являются распространителями инфекции. Один такой больной в среднем заражает туберкулезом 10-15 человек в год.

 При латентной инфекции возбудитель находится в организме человека, но благодаря работе иммунной системы развития заболевания не происходит, имеется лишь носительство микобактерий туберкулеза. Такие лица не заразны для окружающих, однако у них всегда есть риск развития активного течения заболевания при уменьшении защитных сил организма. В активную форму переходит около 10% всех случаев латентного туберкулеза.

Лечение туберкулеза

Существует ряд препаратов из группы антибиотиков, которые применяют для лечения туберкулеза – противотуберкулезная химиотерапия. При недостаточной эффективности медикаментозной терапии используют также хирургические методы лечения. На благоприятный исход лечения непосредственно влияют такие факторы, как сбалансированное питание, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков), регулярное пребывание на свежем воздухе. Таким образом, туберкулез поддается лечению, однако существует глобальная проблема лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза, что затрудняет борьбу с заболеванием.

Вакцина

Единственная вакцина от туберкулеза – БЦЖ (BCG, бацилла Кальметта-Герена) - была разработана еще в 1921 году из штамма ослабленной живой туберкулезной коровьей палочки и используется по сей день. Вакцинация проводится в роддоме в первые дни жизни ребенка, иммунитет сохраняется в среднем в течение 5-7 лет, после чего проводят ревакцинацию. Перед ревакцинацией обязательно проводят туберкулиновую пробу для выявления поствакцинальной реакции или туберкулезной инфекции. К сожалению, вакцина БЦЖ не защищает на 100% от туберкулеза, однако помогает уменьшить риск развития тяжелых форм этого заболевания у детей, часто приводящих к летальному исходу.

Диагностика

Своевременная диагностика туберкулеза значительно улучшает прогноз течения заболевания и сокращает сроки его лечения.Для массового выявления инфицирования туберкулезом на ранних стадиях (до появления специфических изменений в органах) используют специальные пробы:

- проба Манту – проба с введением разведенного очищенного туберкулина (фрагменты неживой туберкулезной палочки) внутрикожно - позволяет определить наличие поствакцинального иммунитета или инфицирование туберкулезом;

 - Диаскинтест– внутрикожная проба с введением рекомбинантного туберкулезного аллергена – при положительной пробе Манту позволяет отличить поствакцинальную реакцию от истинной инфекции (не может быть использована для отбора лиц для вакцинации и ревакцинации БЦЖ (БЦЖ-М), однако ее результаты необходимо учитывать при принятии решения о проведении иммунизации против туберкулеза);

- иммунологические методы, основанные на стимуляции Т-лимфоцитов специфическими антигенами и выработке гамма-интерферона – это квантифероновый тест и Т-SPOT.TB. Для этих тестов используется кровь пациента.  Специфичность данных методов исследования достигает 99%, при Т-SPOT.TB исследовании также исключается ложноположительная реакция к некоторым нетуберкулезным микобактериям (M. kansasii, M. marinum, M. szulgai).

Необходимо пройти обследование на туберкулез при наличии следующих симптомов:

- Температура 37-38˚С

- Ночная потливость, слабость

- Потеря аппетита, снижение массы тела

- Кашель более 3 недель иногда с мокротой и кровью

- Боль в груди

Также периодическое обследование на туберкулез необходимо проходить следующим группам лиц:

– больные сахарным диабетом, язвенной болезнью;

– больные с хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек; – больные ВИЧ-инфекцией; 

– больные, длительно получающие иммуносупрессивную терапию.

Противопоказания к проведению внутрикожных проб:

– кожные заболевания;

 – острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения;

– аллергические заболевания в период обострения;

– карантин по детским инфекциям в детских коллективах (до снятия карантина);

– индивидуальная непереносимость туберкулина или ДИАСКИН- ТЕСТА®.

Исследования крови (квантифероновый тест и T-SPOT.TB) проводятся при наличии противопоказаний к кожным пробам, при отказе от проведения кожных проб, также показаны ВИЧ-инфицированным, пациентам на ФНО-ɣ терапии, лицам, имевшим контакт с больными туберкулезом, в т.ч. беременным женщинам, а также пациентам, привитым БЦЖ с ложноположительными кожными пробами. Вакцинация БЦЖ не влияет на результат исследования.При наличии признаков туберкулеза также обязательно проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки (рентген или КТ), общий анализ крови и мочи, общий врачебный осмотр.Стоит помнить, что диагноз туберкулез ставит врач-фтизиатр на основе клинической картины заболевания, а также данных лабораторных и инструментальных методов исследования. 

Пройти первичное обследование Вы можете в клиниках «Доктор Анна».