Многоканальный номер
с 8.00 до 21.00
без выходных
Миклухо-Маклая Россия,Москва +7 495 735 88 99 +7 495 134 25 26
Ленинский проспект Россия,Москва +7 495 735 88 77 +7 495 134 25 26

Ветрянка. Выбор есть: заболеть или привиться!

Ветрянка. Выбор есть: заболеть или привиться!


Какова вероятность тяжелого течения заболевания и осложнений, приводящим к летальным исходам? Опасность для беременных и врожденные инфекции.

Рассказывает врач-педиатр, инфекционист Анна Павловна Хоперскова


По данным Роспотребнадзора: «В России наблюдается очередной цикл подъема заболеваемости ветрянкой — в 2014 году было зарегистрировано более 936 тысяч случаев ветряной оспы».


Ветряная оспа – острая герпесвирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и характеризующаяся генерализованной папуло-везикулезной экзантемой при умеренно выраженной интоксикации.

Установлена идентичность вируса, вызывающего опоясывающий герпес, и вируса ветряной оспы, который относится к семейству Herpesviridae, и имеет название Varicella-Zoster.

Ветряная оспа встречается повсеместно и является высоко контагиозным заболеванием со стопроцентной восприимчивостью. Источники инфекции - больные ветряной оспой и опоясывающим герпесом, которые заразны с конца инкубационного периода (48 часов до появления сыпи) и до 5-го дня с момента появления последних элементов. Характерна осенне-зимняя сезонность.

Возможен вертикальный механизм передачи вируса плоду от заболевшей матери. При инфицировании до 20 недели беременности у ребенка отмечаются врожденные пороки - атрофия конечностей, рубцы на коже, атрофия коры головного мозга, параличи, судорожный синдром. Опасно также инфицирование непосредственно перед родами, ребенок заболевает с 6-го по 11-й день жизни, течение болезни тяжелое, с возможным летальным исходом.

В сознании людей прочно укоренилась мысль о том, что ветрянка представляет собой безобидную детскую инфекцию, которой лучше переболеть. Большинство детей переболевают ветрянкой до 10-летнего возраста, причем пик заболеваемости приходится на 3-4 года. Если ребенок не переболел в детстве, то во взрослом состоянии он может заразиться, и у него инфекция будет протекать значительно тяжелее. Частота осложнений ветрянки у взрослых составляет от 30 до 50% случаев, а у детей - только 10%. Но по данным статистики нельзя сказать какая именно клиническая картина будет в каждом конкретном случае. Это зависит от состояния иммунитета человека в момент инфицирования.

Клинические формы ветряной оспы делятся на типичные и атипичные. В зависимости от выраженности интоксикации и кожных проявлений могут быть легкие, средние и тяжелые формы заболевания, что также определяется особенностями иммунной системы заболевшего.

Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием. Но согласно выводам и наблюдениям Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), после перенесенной ветрянки в детстве или во взрослом состоянии опоясывающий герпес развивается примерно у 10 – 20% людей. В основе развития специфических осложнений ветряной оспы со стороны нервной системы, почек, сердца, легких лежит инфекционно-аллергический процесс. Поражение нервной системы проявляется чаще в виде энцефаллита (церебеллита), оптикомиелита, полирадикулоневрита, серозного менингита. Неспецифические осложнения связаны с развитием бактериальных процессов, в основном это поражение кожи- абсцессы, фурункулы, флегмоны.

Для предотвращения частоты развития опоясывающего герпеса, осложнений, для  уменьшения количества дней потери работоспособности вследствие заболевания ветрянкой, в 70-х годах прошлого века была разработана вакцина против ветряной оспы, которая в развитых странах стала активно применяться с 1974 года.

Вакцинация от ветряной оспы является очень эффективной, так как обладает высокой иммуногенностью, вызывая формирование невосприимчивости у 95% вакцинированных детей до 5 лет. Введение вакцины подросткам вызывает формирование иммунитета только у 78%, но вторая доза позволяет довести процент невосприимчивых к ветрянке детей до 99%. Поэтому ВОЗ рекомендует  детям до 13 лет вводить одну дозу препарата, а старше 13 лет для формирования невосприимчивости к ветрянке необходимо уже двукратное введение.

По данным наблюдений за вакцинированными людьми выявлено, что прививочный иммунитет против ветрянки действует минимум в течение 20 лет. В принципе первые люди были привиты от ветрянки  45 лет назад. Согласно исследованиям иммунитета у этих лиц, было показано наличие антител против инфекции. То есть защита от ветряной оспы после вакцинации сохраняется очень длительное время. Прививка от ветрянки в большинстве случаев надежно защищает человека от инфицирования, но в случае развития иммунодефицита вакцинированное лицо может переболеть ветряной оспой в легкой форме. Такие случаи заболевания ветрянкой после прививки были зарегистрированы у людей, у которых имели место онкологические заболевания крови и других органов на фоне приема глюкокортикоидных препаратов, в том числе и для лечения бронхиальной астмы.

В России в 2008 году была лицензирована бельгийская вакцина от ветряной оспы Варилрикс, производимая фирмой GlaxoSmithKline Biologicals. С этого же момента времени вакцинация против ветряной оспы была внесена в Национальный календарь в число рекомендуемых - то есть вакцин, которые выполняются по желанию. Возраст вакцинации против ветрянки, согласно Национальному календарю прививок в России, составляет 2 года. Однако производители вакцин и ВОЗ рекомендуют прививать детей в возрасте 1 года, совмещая иммунизацию от ветряной оспы с прививкой против кори, краснухи и паротита. В Европейских странах имеется такая комплексная вакцина одновременно против кори, краснухи, паротита и ветряной оспы, которая успешно применяется и вводится детям именно в возрасте 1 года.

В развитых странах прививка от ветрянки применяется не только с целью формирования невосприимчивости к инфекции, но и для профилактики заражения после контакта с больным человеком. Например, вы контактировали с ребенком, больным ветряной оспой, а сами в детстве не болели. В этом случае в развитых странах Европы и США вводят вакцину от ветрянки с целью профилактики заражения и заболевания. Прививка в качестве профилактического мероприятия эффективна, если ее ввести в течение 72 часов (3 суток) после контакта с человеком, больным ветряной оспой.

Людей, которые переболели ветрянкой, прививать нецелесообразно, поскольку иммунитет после такой естественно перенесенной инфекции – пожизненный. В редких случаях при развитии иммунодефицита у такого человека, перенесшего когда-то ветрянку, возможно повторное заражение. Частота таких случаев составляет 1%.

Вакцинация от ветряной оспы в большинстве случаев защищает человека от заражения. Но в некоторых случаях может быть несостоятельной. Тогда происходит инфицирование, но протекает ветряная оспа в легкой форме. Привитые взрослые, заразившиеся ветряной оспой, переносят  инфекцию относительно легко и без осложнений.

Прививка от ветрянки взрослым может быть поставлена в любом возрасте, если человек не переболел инфекцией ранее. Особенно необходимо вакцинироваться тем взрослым, которые контактируют с потенциальными носителями вируса (например, работают в детских дошкольных учреждения, школах или часто посещают поликлиники, больницы, находятся в местах скопления большого количества людей-работники ресторанов, общепитов, торговых центров и т.д.). Взрослые люди могут прививаться от ветряной оспы по желанию. Но, имеющие некоторые тяжелые заболевания, должны привиться от данной болезни, поскольку у них очень высок риск развития осложнений или смертельного исхода этой инфекции.

Прививка от ветрянки рекомендована следующим категориям взрослых:

1.          Наличие любого хронического заболевания, протекающего в тяжелой форме (например, гипертония III степени, сердечная недостаточность, сахарный диабет и т.д.);

2.          Острый лейкоз;

3.          Пациентам, проводящим лечение препаратами, снижающими иммунитет (химиотерапия опухолей, лекарственная поддержка после пересадки органов и тканей, и др.);

4.          Пациентам, проводящим лечение методами лучевой терапии;

5.          Пациентам, проходящим подготовку к пересадке органов и тканей.

Дети вакцинируются от ветряной оспы по желанию родителей.

Вакцину от ветрянки нельзя применять при наличии иммунодефицита (например, при лейкозе, ВИЧ-инфекции т.д.), на фоне обострения хронических патологий или при острых респираторных и кишечных инфекциях. В этом случае вакцина вводится после нормализации температуры, после ОРВИ, ОКИ, или же по достижении ремиссии хронической патологии, под контролем анализов крови и мочи накануне вакцинации.

Также нельзя вводить вакцину беременным и кормящим женщинам, лицам, имеющим чувствительность к неомицину и имевшим тяжелую реакцию на предыдущее введение препарата. Если женщина планирует беременность, то прививку нужно поставить за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Записаться на прием Вы можете по тел.: +7 495 735-88-77/ +7 495 735-88-88 или через форму обратной связи

 

Khoperskova-3.png

Искренне Ваша,

Врач-педиатр, инфекционист Анна Павловна Хоперскова 





Возврат к списку