Многоканальный номер
с 8.00 до 21.00
без выходных
Миклухо-Маклая Россия,Москва +7 495 735 88 99 +7 495 134 25 26
Ленинский проспект Россия,Москва +7 495 735 88 77 +7 495 134 25 26

Коклюш – не только детская проблема!

Коклюш — острое антропонозное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя (палочки Bordetella pertussis), которое характеризуется длительным спастическим кашлем с вовлечением в процесс дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Чаще болеют дети до 5 лет, среди которых 10% приходится на грудной возраст. Среди взрослого населения заболеваемость составляет 27-30%, однако доказано, что не распознанными остаются 52% случаев.

 В 21 веке количество заболевших коклюшем сократилось вследствие массовой вакцинации.

Однако, в связи с тенденцией последних лет отказываться от прививки АКДС (так как она «тяжело» переносится детьми), а также применением вакцины АДС (без коклюшного компонента) и в связи с естественным снижением у взрослых иммунного ответа через 10-15 лет, наблюдается рост заболеваемости детей в Москве и в регионах. На фоне массовой иммунизации у значительной части заболевших болезнь протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. Поэтому практически не диагностируется коклюш у взрослых, что вероятно, связано не только со стертой клиникой и с отсутствием типичных изменений в общем анализе крови, но и с традиционным отношением врачей к коклюшу как к исключительно детской инфекции.

У детей 4–6 лет, не имеющих достаточно высокий уровень поствакцинального иммунитета, заболевание протекает в более мягкой форме, без проявления классических клинических периодов, и характеризуется неспецифическим длительным кашлем, продолжающимся в течение нескольких недель и даже месяцев. Подростки и взрослые пациенты с не диагностированным коклюшем могут служить источником инфекции для не привитых детей.

Наиболее высокому риску тяжелого заболевания подвергаются дети грудного возраста, которые еще не получили полную вакцинацию и те, кто еще не завершил серию первичной вакцинации. И  дети, и взрослые - очень восприимчивы к коклюшу и, при отсутствии иммунитета, вероятность заболеть после контакта с больным составляет 100%. Палочка распространяется воздушно-капельным путем, в основном при кашле больного. Но контакт должен быть тесным, так как палочка не устойчива во внешней среде, и при кашле больного, более чем на 2 метра, она не рассеивается.

Инкубационный период  длится от 3 до 20 дней (в среднем 7-8). Катаральный период характеризуется небольшим или умеренным повышением температуры тела, не частым сухим кашлем. Этот период продолжается от нескольких дней и максимум до 2 недель.

Переход в спастический период происходит постепенно. Появляются приступы спастического кашля, характеризующиеся серией коротких кашлевых толчков, быстро следующих друг за другом, чередующихся с последующим свистящим шумным вдохом, который сопровождается протяжным звуком (реприз). Во время приступа лицо больного краснеет, синеет, набухают вены шеи, лица. Больной вытягивает голову вперед и высовывает язык. Возникает новая серия кашлевых толчков. Это может повторяться несколько раз. Приступ заканчивается выделением небольшого количества вязкой светлой мокроты, нередко наблюдается рвота, в тяжелых случаях – кратковременная остановка дыхания (апноэ). Приступы в зависимости от тяжести болезни повторяются до 20—30 раз в день. Лицо больного становится одутловатым, на коже и конъюнктиве глаз иногда появляются кровоизлияния, на уздечке языка образуется язвочка. Тяжелое течение на высоте приступа приводит к клоническим или тонико-клоническим судорогам, а у новорожденных детей – к остановке дыхания. Этот период продолжается 1—5 недель и более. В периоде разрешения, продолжающемся 1—3 недели, кашель теряет конвульсивный характер, постепенно исчезают все симптомы.

В любой из периодов течения коклюшной инфекции могут возникнуть характерные осложнения в виде поражения: бронхолегочной системы – пневмонит, ателектаз легких; поражение сердечно-сосудистой системы - легочное сердце, кровоизлияние в дно IV желудочка, субконъюнктивальные кровоизлияния; поражение нервной системы-энцефалит, а также осложнения, связанные с присоединением бактериальной флоры: бронхит, бронхиолит, пневмония.

Не стоит забывать о сходной клинической картине, развивающейся при паракоклюшной инфекции. Возбудителем паракоклюша является Haemophylus parapertussis, seu Bordetella parapertussis, по своим свойствам, подобная Bordetella pertussis (возбудителю коклюша), но вызывающая в большинстве случаев менее выраженные симптомы, но также опасная по развитию возможных осложнений.

 Важным является лабораторное подтверждение диагноза «Коклюш» или «Паракоклюш», так как это позволит своевременно провести противоэпидемиологические мероприятия и правильно разработать тактику ведения больного, чтобы предотвратить возникновение осложнений.

Лабораторная диагностика коклюша/паракоклюша включает в себя прямые методы (выделение культуры возбудителя, ПЦР, иммунофлуоресцентный метод) и непрямые серологические тесты. С помощью прямых методов диагностики возбудитель может быть успешно выявлен только в течение первых двух-трех недель после появления симптомов инфекции.

Повышенные уровни антител - чувствительные серологические маркеры для диагностики коклюша/паракоклюша у взрослых и детей в любом периоде клинических проявлений. Условием определения инфекции у не вакцинированных детей, принятым ВОЗ, является увеличение уровня антител- иммуноглобулинов IgМ, IgG и IgA, к одному или нескольким антигенам. У вакцинированных детей одна серологическая проба (которую определяет лечащий врач) может быть диагностически значимой при коклюшной и/или паракоклюшной инфекции.

Для оптимальной диагностики должны одновременно использоваться два метода исследования: посев материала из носоглотки (или ПЦР-диагностика) и определение уровня специфических антител класса G, A и М к токсинам (КТ и ФГА) с помощью иммуноферментного анализа.

Информацию по тактике поведения при подозрении на коклюш/паракоклюш, а также по диагностике и лечению данного заболевания Вы можете получить у терапевта (педиатра) или на приеме у инфекциониста.


Получить ответы на все Ваши вопросы можно через форму обратной связи на сайте клиники или у меня на приеме

Khoperskova.png

Искренне Ваша,

Врач-педиатр, инфекционист

Хоперскова Анна Павловна



Возврат к списку