Многоканальный номер
с 8.00 до 21.00
без выходных
Миклухо-Маклая Россия,Москва +7 495 735 88 99 +7 495 134 25 26
Ленинский проспект Россия,Москва +7 495 735 88 77 +7 495 134 25 26

ЭЭГ при неврозах

Невротические расстройства — функциональные психогенные расстройства затяжного течения. Клиническая картина включает астенические, навязчивые, истерические признаки, временное снижение интеллектуальной и физической активности. Психогенные факторы — всегда конфликт, внешний или внутренний, психологическая травма, долгое напряжение. Термин невроз до конца не определен и требует индивидуальной оценки состояния.

ЭЭГ — эффективный метод диагностики неврозов. Помогает определить тип заболевания, биологический потенциал мозга и оценить выявленные изменения. Процедура безболезненна и безвредна, проводится необходимое количество раз детям и взрослым.

Типы ЭЭГ

При неврозах выделяют следующие типы электроэнцефалограмм.

  • I – рост синхронизации альфа-ритма во всех отделах мозга. Быстрое угасание активации. Усвоение ритма в диапазоне низких частот с изменение фокуса усвоения. Он наблюдается в передних отделах.
  • II – десинхронизация показаний с увеличенной бета-активностью во всех отделах. Ослабленная активация. Генерализованная реакция усвоения ритма в большом частотном диапазоне.
  • III – слабая альфа-активность. Большое число полиморфных медленных волн с сильными вспышками их активности. Реакции на раздражители слабая. Сильные вспышки медленноволновой активности.

При неврозоподобном синдроме выявляются сильные реакции активации и усвоения ритма на низких частотах. Фокус реакции усвоения ритма смещен в передние отделы мозга. Синхронизация альфа-ритма сильнее обычного. Тета-волны в большом количестве — в центральных отделах мозга.

Оценка ЭЭГ при различных формах неврозов помогает установить связь показаний с типом нарушений. Так, у пациентов с навязчивыми состояниями электроэнцефалограммы показывают доминирующую активность. У больных с паническими расстройствами во время приступов или между ними наблюдается усиление медленноволновой активности. Ряд специалистов по неврозам придерживаются мнения, что десинхронизация ЭЭГ типична для тревожных расстройств. В зависимости от показаний ЭЭГ выделяют следующие формы неврозов: истерия, вегетативные расстройства.

На формирование индивидуальных показаний ЭЭГ, влияющих на то, к какому типу будет отнесен невроз, влияют разные факторы. В первую очередь это органические поражения мозга и заболевания психического типа. При их возникновении у детей наблюдается задержка развития электрических сигналов мозга в большей или меньшей степени. Признаки часто сохраняются всю жизнь, психопатическое личностное развитие дополняется симптомами инфантилизма.

Наши медицинские центры на Ленинском проспекте и улице Миклухо-Маклая приглашают пройти ЭЭГ в комфортных условиях и расшифровку у невролога. Пациентам оказывается комплексная помощь в зависимости от показаний.


Возврат к списку