Многоканальный номер
с 8.00 до 21.00
без выходных
Миклухо-Маклая Россия,Москва +7 495 735 88 99 +7 495 134 25 26
Ленинский проспект Россия,Москва +7 495 735 88 77 +7 495 134 25 26

Диагностика и лечение крапивницы

Крапивницей называют группу заболеваний различной этиологии, но с одинаковой симптоматикой. Для них характерна диффузная или ограниченная сыпь в виде волдырей, мелких и крупных папул. В группе риска находятся и дети, и взрослые. Крапивница относится к распространенным заболеваниям кожи. Проявляется хотя быть раз у 10-35 процентов населения. Сейчас диагностика часто выявляет случаи у детей дошкольного возраста.

К данному заболеванию приводят следующие факторы:

  • пищевые продукты: рыба, молоко, яйца, орехи, мед, дыня, цитрусовые, копченые изделия, пищевые добавки,
  • лекарства: антибиотики, противовоспалительные нестероидные препараты, сульфаниламиды, витамины группы В и С,
  • укусы насекомых,
  • хронические вирусные и инфекционные болезни: тонзиллиты, синуситы, отиты,
  • паразитарные заболевания: простейшие, гельминты,
  • физические факторы: холод, тепло, давление.

Если у Вас или Вашего ребенка проявились симптомы, то рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Крапивница может быть самостоятельным заболеванием или сочетаться с другими. Чаще всего — с аллергическими: поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит. Диагностика и лечение должны быть проведены с учетом этиологии.

Диагностика по симптомам

Волдыри при крапивнице похожи на ожог от крапивы или укус насекомого. Кожа вокруг них краснеет. Беспокоит зуд. Иногда образуются гигантские волдыри, которые получаются путем слияния нескольких мелких. После них не остается следов, например, рубцов. Болезнь склонна к смене дислокации. Волдыри, которые вчера были на руках, исчезают, завтра реакция идет на коже ног.

Крапивницу делят на следующие виды:

  • острая, в том числе ограниченный отек Квинке,
  • стойкая папулезная хроническая,
  • хроническая рецидивирующая,
  • солнечная или другая физическая.

После того как проведена диагностика с определением вида болезни, начинается лечение.

Особенности терапии

Лечение острой крапивницы начинается после диагностики аллергена или иного возбудителя. Если форма болезни хроническая, то предварительно нужно сдать анализы крови и мочи. Самостоятельные меры предпринимать не стоит — они могут усугубить течение.

Практически при любых результатах диагностики лечение крапивницы начинают с антигистаминных средств, которые подавляют аллергическую реакцию. Это могут быть препараты для перорального приема, например, таблетки, или для местного использования: мази, лосьоны, кремы. Если установлено, что причиной волдырей на коже является какая-либо патология, то терапию начинают с ее устранения.

Высокие дозировки стероидов и адреналина требуются в экстренных случаях. К таким относится распространение отека на значительную часть слизистых оболочек.

Берегите себя и свою семью, при первых симптомах крапивницы обращайтесь за помощью. В наших медцентрах на Ленинском проспекте и улице Миклухо-Маклая есть все необходимое для быстрой и правильной диагностики и последующего лечения аллергозаболеваний.

С уважением, Врач-дерматолог Путинцев А.Ю.


Возврат к списку